С приходом лета и знойной жары у многих вовсе пропадает желание есть горячие вторые блюда. И не нужно, ведь еще с давних времен нам известен замечательный рецепт холодного супа, называемый окрошкой. Для летнего сезона это самое замечательное блюдо, потому как варить его не нужно, потому овощи будут содержать больше витаминов. К тому же окрошка отлично освежает в жаркую пору.
Каждый делает окрошку на свой лад. Но в основном в её составе присутствуют редис, свежий огурец, картофель, яйца, зелень (молодой зелёный лук, петрушка, укроп на своё усмотрение). Часто окрошку делают с варёным мясом: курица, свинина или говядина. Идеальным вариантом было бы использование нескольких видов мяса, но можно обойтись одной говядиной или курицей. А порой в качестве мясных ингредиентов используется варёная колбаса, которая придает многим вкус окрошки из детства. Иногда вместо мяса присутствует рыба, но в таком случае, учитывая, что заправка обычно с кислинкой, рыбу лучше выбирать со сладковатым вкусом, треску либо судака. Также к рыбной окрошке в заправку можно добавить немного лимонного сока, получится очень пикантный вкус. Чтобы вкус был насыщенным, количество мяса (или рыбы) должно быть наравне с овощами. Что же касается самой заправки, то вариантов масса. В давние времена окрошку заправляли квасом или рассолом.
К примеру один из самых простых рецептов этого прохладительного летнего супа. Для приготовления понадобится пара картофелин, один огурец, 5-6 головок небольшого редиса, 4 яйца, 300 грамм варёной колбасы, зелень по вкусу: укроп, петрушка, зелёный лук.
Картошку и яйца необходимо отварить, причем яйца нужно сварить вкрутую. Затем овощи, яйца и колбаса нарезаются небольшими кубиками. Измельчается зелень и добавляется к общему составу. В качестве заправки лучше использовать кислый домашний квас или кефир. На заметку, яйца в окрошку лучше добавить перед самой подачей на стол. Bon Apptit!