Масленица: какие блины полезней?

blini
Какие блины полезней? Да никакие, скажите вы, а вот и нет. После холодной зимы, в преддверии длительного поста, наши предки не зря придумали этот праздник — Масленица. Только вот в чем вопрос, а какие они ели блины? Наши предки владели меньшей информацией, чем мы, но были более наблюдательны, особенно если это касалось здоровья.

Так вот, как правило, на Руси блинчики были с начинкой: из ливера, мяса, рыбы, творога и гороха. Это позволяло сбалансировать недостаток незаменимых аминокислот, которых не хватало в пшеничной муке. А фарши из капусты, моркови, яблок обогащали довольно бедный минеральный состав блинов.

Ныне мука грубого помола практически вышла из употребления, а в старые времена она использовалась при приготовлении печеных изделий, так как содержала множество питательных и биологически активных веществ. Сейчас используется в основном мука пшеничная тонкого помола, но вы её можете смешать, и гречневой, и кукурузной, и мукой грубого помола (если сумеете найти).

Приготовьте любой фарш, выпекайте блинчики из смеси разных видов муки и кушайте себе на здоровье. Не зря наши предки, не зная химических процессов, знали толк в блинах.

Гречневые блины готовятся из смеси гречневой и пшеничной муки (в равных пропорциях), дрожжах (можно использовать пекарский порошок или соду), яичных желтков и белков, которые отдельно взбиваются и вводятся в самом конце замеса. Это очень полезные и вкусные блины, а если вы еще и начините их фаршем или любой начинкой, это будет очень сбалансированная пища, к которой мы сейчас так все стремимся.

Не надо себе отказывать в блинчиках, надо просто знать, с чем их едят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *